Die Verwaltung möge prüfen:
Es wird ein öffentlich zugänglicher Kühlschrank aufgestellt, in dem Bürger haltbare Lebensmittel tauschen können.
Begründung:
Pro Jahr werden in Deutschland laut Spiegel 18,4 Millionen
Tonnen genießbare Lebensmittel weggeworfen.
Das ist weder sozialmoralisch, noch ökologisch vertretbar.
Doch viele Menschen finden sich oft in der Situation wieder, mehr von etwas
eingekauft zu haben, als sie tatsächlich benötigen. Eben diese zu viel
gekauften, noch haltbaren Lebensmittel können dann in diesem Kühlschrank
gelagert werden.
Der Kühlschrank wird durch ein Team von Ehrenamtlichen sauber
gehalten. Diese Sortieren auch Lebensmittel aus, die bereits das
Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten haben.
Diese aussortierten Lebensmittel werden entsorgt.
In Deutschland gibt es mittlerweile über 100 solcher
Tauschkühlschränke, davon 16 Stück in Hamburg. Dass dieses Prinzip
funktioniert, ist also Tatsache, nun muss nur noch ein Ort gefunden werden.
Die einzigen Kosten, die dabei entstehen sind
- Anschaffungskosten Kühlschrank
- Biotonne
- Stromkosten